لتجنب زيادة الوزن المحتملة في شهر رمضان نتيجة الاقبال علي تناول اطعمة متعددة في وجبتي الافطار والسحور ينصح الدكتور حسن محمد مخلوف من معهد التغذية باتباع الآتي وجبة الافطار:
يجب أن تحتوي علي مأكولات:
1 ـ سهلة الهضم والامتصاص وتعطي شعورا بالشبع.
2 ـ قليلة السعرات الحرارية.
3 ـ ذات كثافة غذائية عالية أي تحتوي علي الكثير من عناصر الغذاء المتوازنة.
ـ ولذا يجب عليك البدء بشرب الماء أو عصير الفاكهة أو الحساء أو الخضار المسلوق.
ـ وتناول وجبة ذات كربوهيدرات مركبة( حبوب ـ مكرونة ـ بطاطا ـ بطاطس ـ أرز) بكمية قليلة ـ مع السلاطة الخضراء والدجاج والسمك.
ـ تناول الفواكه الطازجة بعد الافطار أو حلويات مصنوعة من الدقيق والبيض والعسل علي أن يتم تقسيمها علي وجبتين صغيرتين.
نصائح لوجبات صحية:
السحور:
سلاطة خضراء ـ قطعة من الخبز أو من اللحم أو الدجاج ـ وثمرة فاكهة ـ كوب من اللبن أو الحساء الخالي من الدهن والدسم.
الإفطار:
كوب من الحساء خالي الدسم.
سلاطة ـ وطبق من الكربوهيدرات ـ خضار باللحم المسلوق,
وأخيرا نوع من الحلوي بدون إسراف
وترتب الوجبة في الطبق بشكل رباعي مقبول,
فهذا يساعدك علي تخفيض الوزن لأكثر من6 كجم للحد من الكمية
,وكذلك كوب ماء أو شراب طبيعي ـ أو لبن.
كذا اختاري الأفضل في وجبات رمضان:
1 ـ الحساء:
ابتعدي عن حساء الكريما بل تناولي حساء الطماطم مضافا اليه قطع من اللحم الصغيرة الحجم.
أو حساء الخضار أو الدجاج.
2 ـ يكفيك تناول قطعة حلوي قليلة السكر.
3 ـ أو تناول شرائح لحم مشوية من اللحم البقري مع الخضار المطهي علي البخار كبدائل في الوجبة.
الجبن:
حيث انها تحتوي علي كمية كبيرة من الدهون لذا يجب عدم الاكثار منها فالتناول بكميات قليلة لكل أنواع الجبن.
الرمان:
يمكن إضافة حبات الي السلاطة ـ أو تناوله مع قليل من السكر.
الطماطم الصغيرة:
يمكن تناولها مع السلاطة أو اللحم المشوي.
المكسرات:
يجب التركيز علي القليل منها قدر الامكان.
وللحفاظ علي رشاقتك يجب:
ـ التقليل من تناول الدهون والحلوي من دون الامتناع عنها.
ـ الاهتمام بالسلاطة الخضراء.
ـ التقليل من تناول المشروبات المصنعة والاستعاضة عنها باللبن والعصير الطبيعي.
ـ مضغ الطعام جيدا وعدم بلوغ مرحلة الشبع المفرط.
ـ عدم شرب الماء والسوائل أثناء الطعام.
ـ يجب عدم تناول الطعام بين الافطار والسحور ومع الاستثناء للضرورة.
فلتكن وجبة خفيفة جدا مثل بعض من الحساء وقطعة معجنات مع التقليل من تناول المنبهات بأنواعها.
ويقول د. حسن
إن بعض الصائمين يرتكبون خلال شهر رمضان أخطارا غذائية تؤدي الي زيادة في الوزن وربما الي السمنة.
ومن أبرز هذه الأخطار أن يبدأ طعام الافطار بتناول الاطعمة الحلوة المذاق والاستمرار في تناول أنواع مختلفة من الاطعمة طوال الليل مما يؤثر جدا علي الوزن,
ويسبب زيادته بصورة كبيرة تؤدي الي السمنة المفرطة.
والأفضل
هو الانشغال بالصلاة والعبادة للبعد عن هذه العادة المؤثرة وكذا ممارسة التمرينات الرياضية التي تساعد علي الهضم, وتحافظ علي ليونة الجسم وحيويته وقوته وقدرته علي مباشرة مهامه الوظيفية.